Назначение

Служба приготовления в лечебно-профилактических учреждениях предназначена для приготовления или подготовки, доставки и раздачи пищи для больных.

Служба приготовления пищи представляет собой комплекс помещений, которые, как правило, делятся на складские (для сохранения пищевых продуктов, тары), производственные (для обработки сырья, заготовки полуфабрикатов, приготовления пищи), административно-бытовые, буфетные и столовые в отделениях медицинского учреждения (для выдачи готовой пищи и ее употребления).

Состав помещений службы приготовления пищи

Производственные помещения

  • Помещение первичной обработки овощей
  • Цех заготовки овощей
  • Цех заготовки мяса и птицы
  • Цех заготовки рыбы
  • Помещение для опалки птиц
  • Варочный цех*
  • Холодная заготовочная
  • Цех мучных изделий
  • Моечная кухонной посуды
  • Кладовая суточного запаса
  • Экспедиция (с наружным выходом)

Складские помещения

  • Охлаждаемые камеры для хранения:
    а) мяса
    б) рыбы
    в) молочных продуктов
    г) фруктов и зелени
    д) консервов и квашений
    е) отходы со шлюзом, оборудованным поливочным краном, трапом для мытья бачков (с отдельным наружным выходом)
  • Помещение холодильной установки
  • Кладовая сухих продуктов
  • Кладовая хлеба
  • Кладовая овощей
  • Загрузочная
  • Тарная
  • Кладовая белья
  • Кладовая инвентаря
  • Помещение кладовщика

Служебные и бытовые помещения

  • Комната заведующего производством
  • Комната медсестры или врача диетпитания
  • Гардеробные, душевые, уборные для персонала с комнатой личной гигиены
  • Кладовая предметов уборки помещений с поливочном краном, трапом, сушкой и хранением дезсредств
  • Помещение хранения и мытья тележек и тары, применяемых для транспортировки пищи
  • Комната персонала

Состав помещений столовой для персонала

  • Помещение первичной обработки овощей
  • Цех заготовки овощей
  • Цех заготовки мяса и птицы
  • Варочный цех
  • Холодная заготовочная
  • Цех мучных изделий
  • Помещение обработки яиц
  • Моечная кухонной посуды
  • Кладовая суточного запаса
  • Экспедиция
  • Помещение хранения и мытья тележек
  • Кладовая и моечная тары
  • Обеденный зал с раздаточной
  • Охлаждаемые камеры для хранения:
    - мяса
    - рыбы
    - фруктов, зелени, напитков
    - отходов со шлюзом, оборудовать полив. краном, трапом для мытья бачков с отдельным наружным входом
  • Шлюз
  • Машинное отделение холодильных камер
  • Кладовая сухих продуктов
  • Кладовая хлеба
  • Кладовая овощей
  • Загрузочная
  • Тарная
  • Кладовая чистого белья
  • Кладовая грязного белья
  • Кладовая инвентаря
  • Помещение кладовщика
  • Кабинет заведующего производством
  • Комната медсестры (врача) диетпитания
  • Помещение персонала
  • Административное помещение
  • Гардероб персонала
  • Душевая персонала
  • Уборная персонала
  • Вестибюль с гардеробом посетителей
  • Сан. узлы посетителей